Pressão e Temperatura

Pressure and Temperature

 

Durante as mudanças de estado (consulte também "RESFRIANDO") e em particular quando um fluido evapora, a temperatura permanece constante.
Porém, vale a pena recordar que o valor exato da temperatura de evaporação varia, dependendo do refrigerante e da pressão na qual o processo ocorre.
Especificamente, com pressão elevada, a mudança de estado ocorre em temperatura muito mais elevada e vice-versa.
 

Cozinhar massa nas montanhas
(para amantes de cozinha italiana)
 

Qualquer pessoa que já teve experiência em altitudes elevadas terá certamente notado que demora mais tempo para cozinhar massa e que os resultados referentes à textura não são os mesmos.
Isto deve-se a como a evaporação da água depende da pressão.
A pressão atmosférica nas montanhas altas é significativamente inferior do que ao nível do mar, razão pela qual a água não ferve a 100°C mas antes a 95, 90 ou mesmo a 70°C (no topo do Everest!). Isto significa que cozinhar massa é menos eficaz ao nível do mar.
A correlação entre a pressão e a temperatura para a mudança de estado é a mesma para qualquer fluido presente na natureza.
 
Um circuito refrigerante é um circuito fechado no qual o compressor acarreta uma variação significativa e controlada na pressão do refrigerante para garantir a temperatura certa para a evaporação e, como pode ser visto em "COMPONENTES DO CIRCUITO REFRIGERANTE", da condensação.
Controlar a temperatura de evaporação também significa controlar a temperatura do ar ao redor do evaporador e, consequentemente, dos produtos alimentares. 
 
Como resultado, em muitas aplicações, como nos supermercados mais modernos, a temperatura dos produtos alimentares é controlada ao controlar a pressão do refrigerante.
 
Vale a pena reforçar que cada fluido possui uma relação característica entre a pressão e temperatura de evaporação e de condensação e é isto que determina a sua viabilidade para a sua utilização como refrigerante.
A água, por exemplo não consegue evaporar a temperaturas abaixo de zero, mesmo com pressão muito baixa.
 
Os bons refrigerantes são fluidos com temperatura de evaporação baixa a uma pressão acima da pressão atmosférica e possuir boas propriedades de troca de calor e transferência.
Um bom refrigerante deve, além disso, não condensar a uma pressão muito elevada nas condições normais de funcionamento do condensador (por exemplo, com o ar externo que pode ter uma temperatura máxima entre 25 e 45°C).
Outra característica importante é a capacidade de misturar e transportar o óleo contido nos compressores.
Finalmente, propriedades negativas como a inflamabilidade e a toxicidade não devem ser negligenciadas e, obviamente, devem ser limitadas.